серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Гигантская корпорация постепенно берет под контроль мировые поставки продовольствия.

"Монсанто", химический гигант, «подаривший» миру такие яды, как "агент оранж" и ДДТ, разработала фантастически прибыльный план. Шаг 1: разработать пестициды и вывести генетически модифицированные сорта растений, способные им противостоять; запатентовать эти сорта, запретить фермерам использовать семена для посадки растений в следующем году, затем отправить агентов с целью расследования и организации преследования фермеров, отказавшихся выполнять соответствующие требования. Шаг 2: потратить миллионы на политическое лоббирование и поддержку предвыборных кампаний правящей верхушки, затем провести представителей корпорации на высшие государственные посты и использовать их для ослабления контроля за регулированием и продвижением продукции "Монсанто" по всему миру.

Пока законы США позволяют корпорациям тратить неограниченные суммы на лоббирование и наемных политиков, крупные компании могут попросту покупать законы, отвечающие их интересам.

В прошлом году Монсанто и другие биотехнологические гиганты потратили 45 млн долларов на борьбу с инициативой по маркировке генетически модифицированных продуктов (подобно тому, как это делается в Калифорнии), несмотря на то, что 82% населения заявили о том, что они хотели бы знать, покупают ли они ГМО. Только в этом месяце компании удалось продавить принятие «Акта о защите "Монсанто"», лишающего суды права приостанавливать продажу продукции корпорации, даже если она была одобрена ошибочно.

Рост влияния "Монсанто" в США - фундамент для доминирования в мире.
Однако фермеры и активисты в ЕС, Бразилии, Индии и Канаде продолжают сопротивление.

Нынешняя ситуация может стать переломным моментом в истории.

"Монсанто" дирижирует захватом сельского хозяйства биотехнологической промышленностью, подминая под себя небольшие фермы и небольшие предприятия и формируя унифицированные хозяйства, выращивающие только один вид растений, что ведет к чрезмерной эксплуатации почв, сокращению генетического разнообразия и постоянному росту зависимости от удобрений, пестицидов и других продуктов химической промышленности. Ирония заключается в том, что до сих пор неясно, оказывает ли подобная расправа над традиционным сельским хозяйством сколько-нибудь положительное влияние на урожаи. Однако она точно ведет к росту прибылей корпораций. Наши правительства должны вмешаться, но лоббистские усилия "Монсанто" препятствуют этому.

Монопольная власть "Монсанто" поражает воображение: корпорация обладает патентами на 96% сортов генетически модифицированных растений, выращиваемых в США. Эти патенты позволяют "Монсанто" запретить любому фермеру или ученому заниматься селекционерской деятельностью с собственными растениями!

Некоторые страны уже запретили или ограничили использование продукции "Монсанто".

Корпорации заявляют, что их продукция дешевле обычной, но зачастую фермеры оказываются связаны многолетними контрактами. В итоге, цены на семена растут, а фермеры обязаны покупать их каждый сезон и использовать все большее число гербицидов для поддерания уровня урожайности «суперсемян» корпорации. В Индии ситуация стала настолько тяжелой, что одна их хлопкопроизводящих областей получила название «пояса самоубийств», поскольку десятки тысяч беднейших крестьян были вынуждены покончить с собой, чтобы вырваться из долговой кабалы.

Однако фермеры и ученые не опускают руки. Одна из групп в Индии помогла одержать победу в трех патентных битвах против корпораций, а в Бразилии 5 миллионов фермеров добились победы над "Монсанто" по делу о незаконном взыскании патентных отчислений, отсудив у корпорации 2 млрд. долларов. Ученые борются за реализацию устойчивых моделей развития сельского хозяйства, и только на прошлой неделе 1,5 миллиона наших членов выступили вместе против патентов на обычные, не модифицированные растения в ЕС.

Только масштабная, глобальная, объединенная сила может выступить против "Монсанто" и корпоративного захвата наших правительств. Давайте использовать силу нашего сообщества для развития демократического управления, помощи фермерам в продвижении их позиции, борьбы с нечестными законами и патентами, а также сокрушения корпоративного лобби.

Время уходит. По мере того, как мы сталкиваемся с масштабным экологическим, климатическим и продовольственным кризисом, нам нужно обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства и постоянное внедрение инноваций, однако достигнуть этой цели легче при привлечении большого числа фермеров и ученых, знающих, как функционируют различные экосистемы, а не единой интегрированной структуры, нацеленной на извлечение максимальных прибылей и установление контроля над продовольствием будущего.

Корпоративные претензии на власть растут по всему миру. Однако, если наше 21-миллионное сообщество выступит вместе, то у нас появится шанс. Члены Авааз постоянно выступают против мощных глобальных групп влияния – и добиваются победы. Пришло время расширить нашу деятельность, чтобы оградить государственную политику от лоббизма, защитить поставки продовольствия и добиться справедливости для фермеров.

С надеждой и решимостью,

Элис, Оли, Джозеф, Рикен, Паскаль, Крис, Мишель, Эмили и вся команда Авааз

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Семена недовольства (Texas Observer, на английском):
www.texasobserver.org/seeds-of-discontent/

Монсанто предъявило иск фермерам, чтобы защитить свои патенты на семена (The Guardian, на английском):
www.guardian.co.uk/environment/2013/feb/12/mons...

Сведения о политических вкладах (Monsanto, на английском):
www.monsanto.com/whoweare/Pages/political-discl...

Реальный акт по защите Монсанто: как гигантский производитель ГМО коррумпирует регулирующие агентства и консолидирует влияние (ThinkProgress, на английском):
thinkprogress.org/health/2013/04/10/1832621/mon...

Акт по защите Монсанто ставит компании, производящие ГМО, выше федеральных судов (The Guardian, на английском):
www.guardian.co.uk/environment/blog/2013/apr/04...

Биологическое разнообразие для продовольствия и сельского хозяйства (ФАО ООН, на английском):
www.fao.org/sd/EPdirect/EPre0040.htm

Monsanto снова судится с фермерами (agrodovidka.info):
www.agrodovidka.info/post/4299

Патенты корпорации Monsanto на ГМО оспариваются в суде (mixednews.ru):
mixednews.ru/archives/5396

Университет Аргентины против Монсанто (agronews.ru):
www.agronews.ru/news/detail/124174/

Во втором квартале продажи Monsanto подскочили на 15% (agroperspectiva.com):
www.agroperspectiva.com/ru/news/106978

Дополнительные сведения (Авааз, на английском):
www.avaaz.org/en/stop_monsanto_sources/

@темы: полезная информация, ссылки, статьи, экология