15:21 

вести с Майдана

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
В оригинальном ФБ-посте, кроме текста, содержится 17 фотографий с описанной "вылазки"
Пишет Oleksiy Panych
Начну с конца: расслабляться нельзя, но паниковать нельзя тем более. А "накрутки" в Интернете уже предостаточно. Поэтому немного свежих фактов.
Уже на Владимирской и Рейтарской, в 400 метрах от Майдана - полная тишина. Обычный зимний вечер. Ни техники, ни войск, ни Беркута, ни даже милиции.
Все подходы к Майдану со стороны Владимирской по состоянию на 21.30 открыты для прохода и проезда (улицы Малоподвальная, Софиевская, Малая Житомирская, Михайловская). Тролейбусное и автобусное движение по Софиевской и Малой Житомирской в обычном режиме. Хотите привезти на Майдан продукты или лекарства - можете приехать хоть на троллейбусе.
Первого милиционера мы увидели уже на Майдане. Единственное присутствие силовых органов с этой стороны - цепочка солдат ВВ, человек 30, на углу Майдана и Костельной. У них фотосессия. Люди их непрерывно фотографируют, иногда пытаются чем-то накормить-напоить. Стоят спиной к Майдану.
Таким образом, о всесторонней блокаде Майдана речь пока не идет и близко. При нас цепочка ВВшников расступилась, чтобы пропустить какую-то машину вплотную к ограде палаточного городка.
Крещатик в сторону Европейской - баррикада. Дальше - локальная зона напряженности. Там майдановцев оттесняют от Кабмина.
На Институтской - уже привычное "народное гуляние". Обычная непрерывная ротация: половина "еще туда", половина "уже оттуда". Много молодежи, пришедшей просто "позырить".
Иногда маршем туда или оттуда проходят группы защитников "блок-постов".
Садовая со стороны Институтской наглухо закрыта автобусами.
Сама Институтская перекрыта в районе Шелковичной. Там - "Беркут" и ВВ, всего человек 30. Без техники, просто живая цепь. Возле нее толпится народ, беседует, фотографирует.
Вся напряженность сейчас сконцентрирована вокруг нескольких дальних блок-постов. Итак, судя по описанной ситуации, реальная задача силовиков - расчистить подъезд к хотя бы некоторым правительственным зданиям. Если бы действительно хотели "зачистить Майдан" - заехали бы с Михайловской и Малой Житомирской и, судя по текущей ситуации, справились с зачисткой за 15-20 минут (с этой стороны ни баррикад, ни блок-постов, ни защитников в касках - те все или на отдыхе, или в правительственном квартале). Правда, это уже была бы настоящая мясорубка, которая (пока?) не нужна никому, в т.ч. и власти.
* * *
Теперь повторю то, с чего начал: не нужно расслабляться, но трижды не нужно паниковать. Если каждый вечер извещать людей, что вот он, наступил "последний час", выйдет как в сказке про пастуха и волков. Так что выбирайте выражения, господа журналисты, пожалуйста. Темников вам не раздают, и вы их не потерпите, но необходимости иметь царя в голове тоже еще никто не отменял. Хотя, конечно, и бдительность важна, и чем больше людей будет на Майдане, в любое время дня и ночи, тем сильнее будет позиция оппозиции на переговорах. Которые неформально шли полным ходом с первого дня, но в самом близком будущем, похоже, примут более формальные очертания.
URL записи

@темы: общественные акции, полезная информация

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Громадське життя Києва

главная